Agar Tidak #WannaCry Setiap Lihat Saldo Akhir Bulan

Dunia pernah dihebohkan dengan serangan virus Malware Ransomeware #WannaCry yang menyerang beberapa lembaga pemerintah termasuk Indonesia. Yang ingin saya bahas kali ini bukan #WannaCry digital melainkan virus #WannaCry keuangan yang bisa melahap habis saldo tabungan menjadi “minus”

Nah,  bagaimana agar virus #WannaCry tidak merusak saldo diakhir bulan yang akan membuat kita menjadi #TobatFinansial

Alangkah baiknya kita kenalan dulu nih dengan Virus yang bisa membuat kita nangis semalaman karena saldo kita “nol” diakhir bulan

HUTANG

Hutang

Sudah menjadi rahasia umum bahwa banyak orang bisa terpesona dengan manisnya menerima pinjaman melalui “Hutang” diawal , tanpa memikirkan akibatnya dikemudian hari. Bahkan gaji bulananpun harus habis untuk mencicil hutang

Saat ini generasi Millenial dimudahkan dalam berhutang yang banyak ragamnya, seperti rumah, kendaraan, peralatan rumah, pokoknya semua bisa dihutangkan bahkan dengan iming-iming DP 1% bahkan hingga 0%N padahal kalau kita cermat harga dari barang yang dihutangkan sudah dinaikkan lebih tinggi

Biar kita tidak terkena virus #WannaCry diakhir bulan karena cicilan hutang kita yang melebihi gaji, Perhatiakan ketika ingin mengambil pijaman jangan sampai berhutang melebihi jatah bayar, yang ada malah besar pasak dari pada tiang

Jika berhutang pada Kartu Kredit, perlu diperhatikan kapan jatuh tempo, jangan sampai kena denda karena telat membayar. Hutang tidak boleh melebihi 30% dana investasi/tabungan perbulan gaji.

Jangan mudah tergiur untuk berhutang kalau tidak dalam keadaan yang sangat mendesak.

GAYA HIDUP

20141031tren-gaya-hidup-konsumtif

Bagi generasi ‘MILLENIAL’ saat ini dengan begitu banyak pilihan dalam hidup harus pandai pandai memilih gaya hidup yang tidak dipaksakan, jangan sampai terjebak pergaulan yang akan menuju pada poin pertama yaitu ‘hutang’

Jangan selalu ikuti hawa nafsu yang selalu ingin nge-gigs dengan teman-temanmu, tapi jika anggaran masih memungkinkan tanpa mengganggu cashflow sah-sah saja ya sobat . Perlu disiplin tinggi untuk hal ini

Ikuti gaya hidup berdasarkan anggaran bukan berdasarkan “Biar dibilang kekinian” oleh teman dan publik yang melihat status medsos mu padahal real nya harus merana #WannaCry diakhir bulan.

CASHFLOW BERANTAKAN

063721200_1467281348-Naik_Gaji_Tapi_Dompet_Lebih_Cepat_Kosong_Kenali_5_Penyebabnya

Perbaiki segera cashflow yang berantakan, selesaikan dan cari solusi dimana kebocoran pengeluaranmu. Sekecil apapun pengeluaran pantas untuk dicatat karena itu dikeluarkan dengan uang kita

Kunci keberhasilan mengatur cashflow adalah harus disiplin dan berkomitmen walau itu tidak mudah, tapi harus tetap dijalani jika kita tidak ingin terjebak pada virus #WannaCry hingga harus melakukan #TobatFinansial

Harus ada pencatatan kemana saja uang setiap bulan nya, jika dirasa sulit membuat catatan keuangan pribadi, sudah banyak loh aplikasi akuntasi yang mudah dipahami yang bisa didownload.

Bagaimana generasi Millenial ? Sudan kenal lebih dekat dengan virus-virus yang mampu membuatmu #WannaCry diakhir bulan, yuks jauhi virusnya agar bisa #WannaSmile diakhir bulan.

Bahagia Dengan Hobby Plus Investasi ? Bisa !! #AutoModellerIndonesia

Apa hobby generasi Millenial saat ini ? Saya rasa hampir semua orang memiliki hobby masing-masing, tapi apakah hobby yang kita geluti itu mampu bernilai investasi di kemudian hari?

Banyak loh para pebisnis sukses berkat hobbynya, yang awalnya hanya dipandang sebelah mata namun ternyata bisa menghasilkan pundi-pundi rupiah.

Apakah sama dengan hobby sahabat saya yang satu ini Deddy Prawira, yaitu hobby merakit Modeller khusus auto mobil/motor.

Apa sih Auto Modeller itu ?? Yaitu seni merakit mobil/motor atau lebih umum disebut juga “Mokit”

Generasi Millenial Deddy sudah memiliki koleksi 80 mokit dengan kisaran harga 400-500 ribu…wah kira-kira sudah berapa yah anggaran yang Dikeluarkan (?) jika menjumlahkan mengunakan harga rata-ratanya saja yaitu 400.000.- x 80 = 32.000.000.- belum dihitung dengan ‘Mokit’ Limited Edition yang kisaran harganya bisa mencapai 600 ribu.

Buat orang awam bugged segitu lumayan kalau harus dikeluarkan hanya untuk membeli mainan, Tapi jangan salah kalau Hobby Auto Modeller ini juga bisa mempunyai nilai investasi masa depan.

Indonesia masuk potensial market bagi produsen nya yaitu Belanda dan Jepang serta menjadi surga buat penghobby mokit. Skala mengambil peranan penting untuk menentukan harga jualnya, semakin kecil biasanya harga semakin tinggi bersasarkan skala sebenarnya.

layaknya mobil/motor sungguhan yang perlu di modifilasi, Nah…koleksi mokit anda juga perlu dimodifikasi kalau ingin nilai inventasinya naik.

Harus ada bugged extra buat modifikasi, jangan sampai keasikan modifikasi mokit jadi malah kebablasan hingga cashflow berantakan hingga harus #TobatFinansial

Ada sedikit tips agar koleksi mokit bisa menjadi investasi , simak yuks…

MODIFIKASI

tamiya-nissan-skyline-gt-r_01

Kalau ingin mokit kelihatan kinclong body nya harus diperhatikan cat body pastikan menggunakan cat dengan kualitas baik seperti cat akrilic , enamel bisa dicampur dengan thiner lalu di cat menggunakan kuas, biar lebih gress lagi harus di Coumpound untuk ngeluarin kinclongnya, alclad juga bagus buat chrome. Jadi koleksi mokitmu bisa bertahan lama.

BELI SIMPAN

Mokit_Tamiya_Mercedes_Benz_600_SEL

Saya rasa semua penghobby mokit membeli untuk disimpan supaya bisa dinikmati secara phisikologi yang bisa membangkitkan mood kita, kecuali kalau memang punya usaha penjualan mokit. Simpan baik baik koleksi mokitmu ya gaes.

RAWAT

IMG_1953

Rawat selalu koleksi mokit sobat Millenials agar nilai investasinya bisa naik. Tahan koleksi mokit mu, seiring berjalannya waktu biasanya ada kolektor yang mencari dengan kriteria khusus, kesempatan buat kita untuk menaikan harga jual. Walaupun koleksi mokit ini belum sepenuhnya menjanjikan tapi tak ada salahnya jika sambil menikmati hobby suatu saat nilai koleksi mokit kita bakal tinggi

Sobat Moola penghobbi “Mokit” juga bisa gabung komunitasnya yaitu #komunitasDiiIndonesia atau #AutoModellerIndonesia bisa jadi tempat sharing all about mokit.

Gimana sobat Millenials , masih berfikir kalau koleksi mokit mu tidak bernilai investasi?…masih bisa kok koleksimu buat investasi masa depan.